4Pferde news

in der 10. Auflage - Gut gerüstet für die Zukunft -
Kinderreitsportclub Bensheim e.V.
Unter den vielen Einsendungen für das beste Schulpferdekonzept ...

2015 wurde der Kinderreitsportclub Bensheim e.V. eindeutiger Sieger. Mit einer großen Abordnung des Vereins, nahmen sie als die glücklichen Gewinner aus den Händen der Jury den Scheck entgegen. Sowohl Ann Katrin Linsenhoff, Dr. Harald Hohmann als auch Jens Uwe Münker, Abteilungsleiter im Hessischen Ministerium des Innern und Sport ließen es sich nicht nehmen vor Ort den Gewinnern zu gratulieren. Beim Hessentag am Donnerstag den 17.12. in der Festhalle wurde auch der zweite Platz der RSG Margaretenhof Bischofsheim e.V. und der dritte Platz der RSV Hofgut-Eich, Linsengericht e.V. prämiert.

Zahlreiche Mitglieder des Kinderreitsportclub Bensheim e.V. waren nach Frankfurt in die Festhalle gekommen. Mit ihrer Schulponystute Zombie, 15 Jahre alt und deren Sohn Zalando, 3 Jahre alt, sorgte der Verein für Aufsehen. Mit Zirkuslektionen machten die Ponies dem Verein alle Ehre und bestärkten die Jury richtig entschieden zu haben. Den Preis nahm die Sportwartin Birgit Leppert entgegen, die sich mit den dreißig mitgereisten Kindern sehr freute. „Ich möchte hier die Gelegenheit nutzen, meinen außerordentlichen Dank für die große Unterstützung der Eltern aussprechen, die uns bei unseren Aktivitäten unterstützen.“

Der Kinderreitsportclub Bensheim e.V. nutzte die Chance mit einem aufwendigen und gut ausgearbeiteten Konzept die, wie immer hochkarätig besetzte Jury, zu überzeugen. Bei dem Kinderreitsportclub Bensheim e.V. handelt es sich um eine hoch professionell geführten Reiterhof. Mit den sechzig Schulpferden, vorwiegend Ponys, die den jugendlichen Einsteigern und auch Fortgeschrittenen zur Verfügung stehen, wird hier in Bensheim viel angeboten. Vom Reitunterricht für Kids, der Ausbildung zum Mitglied im Turnierteam, der Reitunterricht für Erwachsene kann ein Jeder das Richtige finden. Aber auch der Kindergeburtstag oder das Firmenevent werden angeboten. In den Schnupper und Ferienkurse werden die Jugendlichen auch in den Ferien beschäftigt. Oft kann dann am Ende auch ein Reitabzeichenlehrgang mit Prüfung absolviert werden. Pro Woche werden über 600 Lehreinheiten, vorwiegend an Kinder und Jugendliche, erteilt. Die Unterrichtserteilung findet nur durch qualifizierte Trainer, darunter, vier Pferdewirtschaftsmeister, statt. Im Minipony-Club gelingt es, die Kleinsten mit dem „Pferdevirus“ zu infizieren, sodass sie später an Gruppen- und Einzelstunden sowie an geführten Ausritten teilnehmen. Talentierten Reitern wird auch die Turnierteilnahme mit Schulpferden in Prüfungen bis zur Klasse L ermöglicht. Durch die Kindergarten- sowie Schulprojekt AG`s wird schon sehr vielen Kindern einen Einblick in die Pony- und Pferdewelt ermöglichen. In den letzten Jahren ist der Kinderreitsportclub Bensheim e.V. für viele Kindergärten und Schulen eine feste Einrichtung geworden.

Die fachkundigen Gremium, bestehend aus Ann Kathrin Linsenhoff, Veranstalterin des Internationalen Frankfurter Festhallen Reitturnier, Jens Uwe Münker, Abteilungsleiter im Hessischen Ministerium des Innern und für Sport, Dr. Harald Hohmann Präsident des Pferdesportverband Hessen und Robert Kuypers, Geschäftsführer des Pferdesportverband Hessen prüften alle Einsendungen genau. Der Geschäftsführer Robert Kuypers ließ es sich nicht nehmen im Dezember die Vereine zu besuchen. Bereits zum zehnten Mal wurde der Preis für das beste Schulpferdekonzept ausgelobt. Das Hessische Innenministerium, die Veranstalter des Internationalen Frankfurter Festhallen Reitturnier und der Hessische Reit - und Fahrverband, leisten mit dem 5.000 € dotierte Preis ihren Beitrag zur Sicherung der qualitätsvollen Nachwuchsförderung. Seit 2010 wird das Preisgeld an den 1. bis 3. vergeben. Die Aufsplittung gilt als Anreiz für die Vereine mit zu machen und die Vereinskasse auf zu bessern. Der Wettbewerbssieger erhält 3.500 €, die an zweiter und dritter Stelle rangierenden Vereine erhalten 1.000,- bzw. 500,- Euro.

heidrun weitz 2015