Corona-Update

Sehr geehrte Damen und Herren,

am 28. Oktober 2020 haben sich die Ministerpräsidenten der Länder darauf verständigt, aufeinander abgestimmte Verordnungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie zu erlassen, die ab 2. November 2020 umzusetzen sind. Im Beschluss-Protokoll wird unter Ziffer 5 d vereinbart, dass Freizeit- und Amateursport mit Ausnahme des Individualsports, der allein, zu zweit oder mit dem eigenen Hausstand betrieben wird, verboten ist.

Ähnlich klingt der Wortlaut der entsprechenden Hessischen Verordnung, wobei die Differenzierung nach Individual- und Kontaktsportarten unterbleibt.

Sicherlich möchten Sie wissen, welche Bestimmungen in Ihren Vereinen und Betrieben ab morgen zu beachten sind – wir können Ihnen diese Frage leider nicht beantworten.

Wir haben unseren Ansprechpartnern in der Hessischen Landesregierung auf schriftlichem Wege und in Telefonaten dargelegt, dass Reiten eine Individualsportart ist, die an der frischen Luft stattfindet und dass ein Abstand von zwei Pferdelängen schon aus Sicherheitsgründen eingehalten wird. Wir haben auch dargelegt, dass Reitflächen in mehrere Teilflächen aufgeteilt werden können, um Schülergruppen nicht zu groß werden zu lassen und wir haben klargemacht, dass die aus Sicherheitsgründen erforderliche fachkundige Aufsicht am besten von einem Trainer oder Reitlehrer wahrgenommen wird, Unterricht also zulässig sein muss.

Wir setzen uns weiter dafür ein, dass die Besonderheiten des Pferdesports angemessen berücksichtigt werden und benachrichtigen Sie erneut, sobald wir weitere Informationen haben.

Robert Kuypers

Pferdesportverband Hessen