Equitag in Warendorf

Die Themen Rittigkeit aus der Sicht des Testreiters sowie Neuerungen in der Reitpferdezucht und im Tierschutz auf Turnier- und Zuchtveranstaltungen sind die Schwerpunkte beim Equitag am 26. und 27. September – diesmal in Warendorf. Die beiden renommierten Ausbilder und Testreiter Oliver Oelrich und Sebastian Heinze werden demonstrieren und erläutern, welche Kriterien die Rittigkeit eines Pferdes ausmachen. Die Beurteilung der Rittigkeit ist oft Anlass von Streitfällen, weil ein Pferd nach dem Erwerb aus vielerlei Gründen nicht die Erwartungen erfüllt. Die Rechte und Pflichten des Sachverständigen in diesem Zusammenhang – insbesondere beim Ortstermin und vor Gericht – erläutert Gerd-Wolfgang Sickinger im Anschluss. Der zweite Tag widmet sich zunächst dem richtigen Transport von jungen Pferden (Fohlen und Aufzuchtpferde). Die aktuelle Untersuchung wird von Prof. Dirk Winter vorgestellt. Es folgt ein Ausblick auf anstehende Veränderungen in der deutschen Reitpferdezucht von Lars Gehrmann, Zuchtleiter des Trakehner Verbandes. Der Themenkomplex Erbkrankheiten wird kompetent von Dr. Melissa L. Cox, wissenschaftliche Leiterin des Center for Animal Genetics in Tübingen, vorgestellt. Den Schlusspunkt der sicherlich diskussionsreichen Veranstaltung setzt Dr. Henrike Lagershausen, Leiterin des Bereichs Veterinärmedizin bei der Deutschen Reiterlichen Vereinigung.

Infos: www.hlbs.de

Lesen Sie in der kommenden Ausgabe des PFERDESPORT Journals mehr darüber.